Костромичи приняли участие в экспедиции «Большое Кольское кольцо», преодолев на снегоходах за 4 дня в общей сложности 860 километров.

Маршрут по Кольскому полуострову был составлен кольцом: старт в Мурманске, далее по самому большому озеру Имандра и самому глубокому озеру Умбозеру, по центру Хибинского массива, Умбозерскому перевалу, мимо Ловозерских тундр с возвращением в Мурманск.

В поход по приглашению Мурманской туристической компании «Прохладный север» отправились команды из Костромской области, Москвы, Самары и два гида из Мурманска.
Члены клуба активного отдыха «Серые волки Кострома» Дмитрий Шнур и Вадим Драч уже пересекали Кольский полуостров на снегоходах с севера на юг от Баренцева до Белого моря. В той экспедиции познакомились с древней культурой поморов на побережье и с коми — оленеводами в тундре.
«Мы не смогли отказаться от возможности больше узнать про жизнь на Русском севере, возможности повысить свой профессиональный уровень и обменяться опытом с коллегами из Мурманска», — рассказал информационному порталу СМИ44 руководитель клуба, член костромского регионального отделения Русского географического общества Дмитрий Шнур. «Тем более, что девиз РГО «Откроем Россию заново!» полностью совпадал с целями и задачами нашей экспедиции», — добавил он.
Из Костромы на север отправились «Серые волки»: Сергей Голубев, Вадим Драч и Дмитрий Шнур.

Дмитрий Шнур, руководитель клуба активного отдыха «Серые волки Кострома»:

Нам хотелось увидеть самим и показать красоту северной природы своим землякам, пробудить в них интерес к познанию своей истории, географии и природы.
Почти 900 километров по лесам, озерам и горным перевалам проехали экипажи на снегоходах. В день примерно по 200 километров. Температура воздуха минус 20 градусов.

«Внутренний мир и профессиональные навыки всех участников экспедиции выросли и обогатились за эти сложные и трудовые километры, пройденные за Полярным кругом», — рассказал Дмитрий.

У всех значимых мест костромичи поднимали флаг Русского географического общества.
«Мы первые, кто прошел маршрут «Большое Кольское кольцо!», — теперь с гордостью говорят ребята.

Дмитрий Шнур, руководитель клуба активного отдыха «Серые волки Кострома»:

Мы стартовали в 10 часов на восходе северного солнца, температура -20 , впереди сотни километров болот, лесов, каскады озер и горных перевалов. В первый короткий северный день, когда солнце садится уже в 16 часов, прошли 230 километров. Добрались через буран до базы Вува в первом часу ночи. На утро подъем. Завтрак. И мы бодро помчались к подножью Туодаш-тундры, чтобы совершить попытку подъема на ее вершину.
По результатам первого дня впереди колонны поставил нас.

В нашу задачу входило пробивать путь в снегу, доходящий до груди, между деревьев и через ручьи остальной группе. И все это на склоне. Совершали подъем в глубоком снегу до темноты. В сумерках перекусили и по проложенному пути спустились назад к базе. С Вувы лесными просеками и озерами пошли в строну Ковдора. Свернули на каскад Пиренгских озер. В темноте добрались до базы Пиренга. На свой счет записали еще 200 километров. Баня. Ужин. И сон как у младенцев.

Из Пириги отправились к Озеру Имандра — самое большое озеро Кольского полуострова. Его длина 109 километров, ширина меняется, порядка 19 километров. На запад от Имандры расположен Лапландский заповедник. Оттуда направились к центру Хибинского массива. Хиби́ны — крупнейший горный массив на Кольском полуострове. Геологический возраст — около 390 млн лет. Прошли вдоль границы с Финляндией. И вошли в Умбозерский перевал. Затем тайгой Кольского выскочили на лед Умбозера, самого глубокого озера на Кольском полуострове. Его глубины достигают 115 метров. Затем мимо Ловозерских тундр выехали на Ловозеро.
Ночевали на базе Юлинская Салма. Вечером вместе с туристами из Китая, которых привозят на санях из Ловоозеро, любовались Северным сиянием.
Последний день мчались по тундре, зимником оленеводов. Потом через озеро Чудзьявр, гору Сомнемаш, гору Майманывыдт, гору Кильдиннвыдт. И вышли на горнолыжный склон одного из девяти городов-героев – Мурманску. Общий путь составил 860 километров.

Смотрите фотоотчет об экспедиции

51